当前位置:黔南州人大常委会 >> 代表园地 >> 代表风采 >> 浏览文章

当人民贴心代表 做群众满意的“当家人”

  • 字体:

      "作为村里的当家人,我要把村党支部当作我自己的家,视人民群众的利益高于一切,一心一意带领村民走致富道路;作为人大代表,我要认真履行人大代表职责,积极参与代表活动,经常与群众沟通,为政府建言献策,切实为群众做好事、实事......"这是县人大代表、基长镇秀峰村党支部书记汤玉超的肺腑之言。2011年8月汤玉超当选为县第十六届人大代表以来,不负党和人民的重托,认真履行一名人大代表的职责,用真诚、真情、真心谱写了一曲曲优美的赞歌。

      秀峰村是全镇人口最多的村,现有中共正式党员30名,村党支部班子由于上届支部书记长期外出务工而基本处于瘫痪状态。2003年,在"两推一选"的试点工作中,经过多方推荐和考察,选举产生了新一届支部班子,当年49岁的汤玉超当选为支部书记。面对这样的村情,汤玉超走村串寨,了解村情、民情,很快进入角色。当他了解到村党支部自从上届支书外出务工后一直没有发展新党员时,及时召开支委会,研究商量,把本村在生产上、工作上、思想上表现好的年轻人推荐到镇里参加入党积极分子培训,将他们作为入党积极分子进行培养。

      2011年8月汤玉超当选为县人大代表,工作任务更加艰巨,可是他毫不退缩,坚定信心把工作做好。

      秀峰村是传统农业大村,传统的农业只够养家糊口,要想致富非常困难,汤玉超以秀峰公司订单农业为支柱,结合西红柿市场的需求,不断动员群众调整农业产业结构,带领村支部尽力为群众服务,排忧解难,使西红柿等系列蔬菜的种植面积由2003年的120亩发展到今年的1500亩,农民人均纯收入不断提高。2005年冬季,当汤玉超得知镇政府争取到冬季种植榨菜的计划后,立即回村动员群众利用冬季闲置的田地种榨菜,2005年种了130亩,每亩的价值都超过800元,为村民创收近10万元,现在发展到1300多亩,农民创收近100万元,真真正正成为了农民增收的支柱产业。

      群众虽然种了不少蔬菜,可要运出去卖才能赚到钱,离独荔公路不远的秀峰村,村寨大、人口多,进寨路况较差,一般的驾驶员都不愿去,面对这种状况,汤玉超积极组织群众投工投劳对全村的进寨主路进行全面维修,并组织群众集资,硬化了村组进寨主路。去年,在西红柿上市时,一些老板对没有文化的农户无理压价,他出面去协商,不顾自家的西红柿熟透烂在地里,也要去为群众排忧解难。看到村民们喜笑颜开地数钞票,村里一幢幢楼房建起来时,汤玉超心里乐滋滋的。

      他经常到计生户家中去做思想工作,开导他们少生才能快富,为他们解决思想上的顾虑。两年来,在他的积极帮助下,村里的两户独生子女户得到了政府的奖励,58户得到"三结合"帮扶,使该村的计划生育工作走上了正轨,越来越多的青年夫妇办理了独生子女证。该村的3500亩农田需要大河水库水灌溉,但沟渠露底,导致无法将水引到田里灌溉,为了解决这一问题,在他任县人大代表的第一天便提出了要维修大河水库沟渠的建议,并积极争取有关部门帮助解决。他总是说"作为一名人大代表,应该想人民之所想的事情,办人民之所需的事情。"

      作为一名县人大代表,汤玉超认真履行职责,积极与群众沟通,为政府建言献策,切实为群众做好事、做实事。汤玉超以自己的行动赢得了群众的好评,大家都称他:"人民的好代表,群众满意的当家人"。