当前位置:黔南州人大常委会 >> 代表园地 >> 代表风采 >> 浏览文章

森林中的“穿山豹”

  • 字体:

——记荔波县第十五届人大代表冉景丞

荔波县人大常委会

      冉景丞,系荔波县第十五届人大代表,贵州省荔波茂兰国家级自然保护区管理局局长,从事环境保护、生物科考工作。20多年来一直不停的穿梭于山林中,被人们称为森林中的"穿山豹"。

      冉景丞同志1968年12月21日出生在贵州省思南县的一个农村家庭,1985年考入东北林业大学,1989年从东北林业大学野生动物系毕业,分配到初建立的茂兰保护区工作。当时茂兰保护区因刚成立,工作条件和生活条件都相当差,没有办公室,更谈不上实验室、标本室,也没有相应的研究经费。因工作需要,冉景丞同志被再分配到保护区内的一个管理点工作,主要负责保护区西部和西北部的管理。管理点设在距乡政府有五公里远的一户农户家,那里没有电,不通公路,距县城有二十多公里远,他往返县城只能靠走路。在十分艰苦的工作环境下,他没有退缩,在管理工作之余开始了自己的科研工作。没有经费,他便从每月七十多元的工资中拿出二、三十元来买一些必需的科研器具,从医院的废物桶中找一些青霉素药瓶,冲洗干净就做标本瓶收集标本,收集第一手资料。1993年茂兰保护区管理处组建科研科,他从管理点调到科研科主持科研工作。为更好地工作,他自学英语、植物学、岩溶学、计算机等知识。

      在他工作的二十多年时间里,得到了国家自然科学基金、贵州省省长基金、贵州省自然科学基金、中国野生动物保护协会基金、香港观鸟协会基金、美国Mac-Auther基金、岩溶动力学开放研究实验室基金等资金的资助,参与了一些国家基金课题和项目研究。另外,还被国土资源部桂林岩溶研究所、贵州省林业厅等单位邀请参加一些考察研究。先后到云南、重庆、广西、福建等省进行野外考察,对贵州省9个地、州、市、86个县(市)的各林区点、黔南州各县的各乡镇、全州一半以上的村的自然环境和野生动植物进行过考察。在茂兰保护区,他爬了一大半的山峰,采集了大量生物标本。仅在荔波县就考察过148个岩溶洞穴,通过对岩溶洞穴的形成、变化以及发育规律的研究,了解地质地貌变化与植被变化的关系,解译贵州石漠化地区石漠化过程和治理模式。

      要恢复喀斯特地区退化的植被,首先必须要弄清喀斯特地区的岩溶作用与碳循环规律、小气候动态变化规律及种子传播规律。为此,他在林区内开展长期的观测工作,每月要进行一次加密观测,每次至少要连续观测一天以上,观测点设在茂兰保护区的白鹇山等地。观测工作需要每四个小时采一次数据,从洼地底部到坡地到垭口有三个点需要同时观测。由于观测仪器少,又比较落后,只能来回走,每个观测点每次观测约需半个小时,所以基本上得不到休息。如果遇到变化快的天气,连续观测结果会有很重要的意义,就要延长观测时间。为尽量观测到变化的全过程,其中有一次连续观测时间长达72个小时,疲劳程度可想而知。喀斯特地区缺水少土是典型特征,要解释喀斯特良性生态系统下的物质能量循环问题,就必须要考虑生物作用。因此,他又开始了新的研究领域——喀斯特生物成土研究。

      通过他多年的辛勤工作,基本上弄清贵州省的野生动物资源现状以及增加或减少的原因,发现不少黔南特有物种,揭示亚热带喀斯特森林区岩溶作用与碳循环的规律,并提出喀斯特石漠化山区治理模式与方法,为制定喀斯特环境的保护与发展措施提供了重要的基础资料。在《动物分类学报》、《水土保持学报》、《中国岩溶》、《林业资源管理》等二十多种国内外学术期刊上发表50余篇研究论文,科研成果得到同行专家的认可。1992年获国家林业部科学技术进步奖三等奖, 1998年获黔南州科学技术进步奖四等奖。撰写的《亚热带喀斯特森林区CO2迁移动态初步研究》一文,获全国优秀学术成果一等奖、黔南州优秀论文二等奖;参加的"岩溶作用与碳循环研究"课题组获地质矿产部1996年优秀研究集体称号。2001年获黔南州科教兴州奖;2002年荣获"贵州青年五四奖章",在黔南州第三届十大杰出青年评选活动中被评为"黔南州十大杰出青年";2003年获贵州省科技进步奖一项,黔南州科技进步奖二项;2001年被推荐为"政协黔南州第九届委员会委员";2003年被推荐为"政协贵州省第九届委员会委员";2004年获全国野生动物资源调查先进个人,全国百佳模范新闻人物;2005年获黔南州州管专家,黔南州优秀论文一等奖。2006年获贵州省绿化奖章,黔南州第一届青年科技奖,全国自然保护区管理先进个人;2007年获贵州省省管专家,国务院特殊津贴专家;2009年获黔南州科教兴州奖,荔波县科学技术突出贡献奖;2011年,获黔南州推动科技进步先进个人。

      2003年当他走上局领导岗位后,工作更忙,但他没有放弃他的科研工作,而是对科研内容做了一定的调整,从基础研究调整到实用型科学研究及科技成果的转化上。确定了明确的工作思路和方向,即保护是基础、科研是先导、后勤是保障、发展是方向。努力探求新模式新方法,希望茂兰保护区森林资源不但得到有效的保存,还能将一些曾遭到破坏的植被迅速恢复起来,调动当地社区群众的积极性。为了充分调动社区力量,2000年他与省林业厅的朱惊毅女士一起,从IUCN荷兰委员会申请到一个小额湿地赠款项目。在实施期间,主要由他带领其他同志开展具体工作,他经常到山头地块与群众交谈,手把手地教他们种植、抚育和管理经济林木,讲解林业经济的发展趋势,使群众不仅学会种植技术,还提高对林业发展的看法。有五十多家农户在原有的荒地上种上酸梅、梨、杨梅、桃、李、板粟等经果林。有的农户还自动将自家原来开垦的约100的土地亩重新种上香椿、马尾松等苗木。在天气干燥的重点防火季节,当地群众还主动去到每年易发生火险的地带割防火线,极大地改变当地社区原来的思想素质,激发群众造林的积极性。另外,他还跳出林业想林业,在农村发动群众建造沼气池,既减轻农村烧柴对森林资源的消耗,又改善了农村的卫生情况,还提高群众的经济收入。他在工作中摸索总结经验,使项目得以圆满完成,取得良好的效果,为保护区的可持续发展和社区共管模式找到可行的道路。通过国际湿地驻中国办事处、贵州省林业厅等处专家和领导的验收,得到高度的评价。在组织开展的茂兰保护区珠江防护林工程建设中,他认真地到山头地块去落实造林树种、造林技术。为使防护林工程建设更为科学合理,他对许多地块的土质进行抽样化验,对造林地的小气候进行分析,并针对性的提出管理方案。为能将茂兰保护区内的珍稀树种推广种植到其它喀斯特地区,他组织科研人员在保护区开展了掌叶木种子生活力与自然发芽、木兰科植物育苗种植、退化喀斯特地区植物被恢复树种选择等试验,都取得一定的成果。

      对于保护区来说,造林绿化只是对一些退化生态的修复手段,而更为重要的绿化是保护好已有的森林资源。他总是想办法争取得到社区的支持,通过开展生态旅游等活动增加社区经济收入;通过修建沼气池等减少资源消耗,通过奖惩激励机制提高职工的积极性;通过科研和宣传扩大保护区的影响。这些方法使社区群众保护意识普遍提高,改变了原来的一些耗能方式,破坏森林资源的案件也逐年降低,森林面积和森林覆盖率未减少,森林蓄积量有所增加,野生动物种群数量也有增加,珍稀植物得以较好保存和正常繁衍。他的自然保护区管理经验被同行广泛认可,海南、广东、浙江、广西等省区的保护区同行都组织职工到茂兰保护区学习管理经验,国际友人与生物圈委员会也非常认同茂兰保护区的做法,新的管理理念为茂兰保护区成功申报世界自然遗产立下汗马功劳。为学习茂兰经验,全国许多自然保护区派出人员到茂兰保护区考察、交流和学习。世界生物圈保护区—东亚、东南亚地区国际研讨会在茂兰召开,全国生物圈保护区生态旅游会在茂兰召开,相继出台《荔波共识》、《中国生物圈保护区生态旅游荔波宣言》等倡导性理念。

      在他的带动下,茂兰保护区的许多年轻同志走上科学研究之路,发表多篇研究论文。作为贵州大学和贵州师范大学的硕士研究生导师,他对学生要求严格,从他手下毕业的学生都有很强的工作能力,在走入社会后迅速成长为有用之材。

      冉景丞从1989年大学毕业后就来到荔波茂兰保护区工作,至今已有23个年头,23年来他无怨无悔的从事着环境保护、生物科考工作。长期的基层工作,锻炼了他坚韧的毅力和顽强拼搏的精神,每做一个科研项目,都抱着不达目的誓不罢休的原则,不管再苦再累,都一定要将项目研究透彻。为了随时掌握研究项目的发展变化,记录第一手资料,冉景丞这只"穿山豹"将继续穿行于浩瀚的大山中。