当前位置:黔南州人大常委会 >> 代表园地 >> 代表风采 >> 浏览文章

心系企业谋发展 认真履职惠民生

作者:黔南人大  来源:黔南人大  日期:2014年05月05日
  • 字体:

心系企业谋发展 认真履职惠民生

                                                                              ——记长顺县人大代表、人大常委会委员赵福林

蒙学平

他是全国创业之星、全省十佳最具责任感企业家、全省十佳和谐社会企业家;他是春晖使者,反哺故土,关注支持家乡建设;他知恩图报,扶贫助弱、解难济困。在长顺、惠水等县只要有人提起他的名字,很多人都会竖起大拇指,交口称赞。他就是长顺县第十六届人大代表、人大常委会委员赵福林(赵八一)。

赵福林是一位土生土长的长顺人,是一位地地道道的布依族汉子,是一位憨厚可敬的知名企业家。2012年3月他作为企业家代表当选为长顺县第十六届人大代表,并当选为该县人大常委会委员。他有如此好的口碑,不是因为他拥有多少资本和荣誉,而是源自于他心系家乡,热心公益事业和慈善事业。

1989年,赵福林筹集资金5000元组织家乡的几个硬朗汉子到万冲挖煤,开始了他人生的第一次创业,从此走上了多彩的创业之路,也铺就了反哺故土、支持公益事业和慈善事业的阳光大道。赵福林1990年创建了长顺县矿物加工厂;1996年创建了贵州省长顺县福林水泥有限责任公司(八一水泥厂);1999年创建贵州省长顺县福林页岩砖厂;2000年3月创建贵州省长顺建材集团;2004年组建长顺九九大酒店,创建贵州省长顺捌壹神力医药公司;2008年创建贵州昌林房地产开发有限公司;2009年创建贵州长顺凯峰水泥有限责任公司。其中,贵州省长顺凯峰水泥有限责任公司项目总投资为3.5亿元、占地328亩,建设日产2500吨熟料新型干法水泥生产线,年产水泥100万吨,年实现产值3.5亿元、税收4500万元,可解决、带动就业人数2000余人。该项目已成为长顺县"三化"同步中工业化建设的重点项目之一,全面投产后将会有力推动长顺经济社会发展又好又快更好更快发展。

然而,面对成功的喜悦,赵福林并没有满足,他转观念、谋发展、惠民生。在追寻经济利润的同时,他反哺故土亲人,回报社会。

1999年,赵福林投入600多万元修建了新城区宽18米、长410米的主干道工程。同时他还出资740万元修建了城关综合集贸市场,为解决长顺县城沿街市场脏、乱、差问题,创建省级卫生县城作出了积极的贡献。目前该市场中的主路已被当地群众亲切的称为"八一路"。

2008年7月,贵州省企业投融资促进会成立,赵福林被任命为常务副会长。期间,他挤出了10万元支持惠水县农村饮水、通组串户路等基础设施建设。

赵福林当选代表以来,相继支持万冲小学、城关小学、罗湖希望小学、长顺民族中学基础设施建设,捐助水泥840多吨;支持惠水慈善总会、白云山镇、马路乡、云盘乡、敦操乡敦操村、敦操学校、威远永增小学、县消防大队购设备、惠水长安乡修路等捐赠物资、现金共计100余万元;资助孤寡、老弱病残对象物资、现金共计50余万元。他还与麻山地区的贫困户结成帮扶对子,帮助他们致富。他的企业拿出一定的名额,专门招用麻山地区农民,让他们一人进厂全家脱贫。此外,赵福林还资助了6个失学儿童上学,直到他们高中毕业。

"在长顺,所有的乡镇都得到过赵总的捐助;在惠水,也至少有一半乡镇得到赵总的捐助......"长顺县建材集团的一位员工如是说。

近年来,赵福林的企业越做越大,他支持的公益事业和慈善事业也日益壮大。据了解,至其创业以来,他支持帮校助学、铺路修桥、扶危济困等方面捐献资金达千万余元。

作为代表,他广听群众的呼声。在该县人民代表大会和人民代表大会常委会上,他为该县"三化"同步建设、基础设施建设和关注民生等方面积极建言献策10条,其中8条被采纳,在助推该县经济社会发展增比进位,实现后发赶超上切实履行了代表职责,作出了积极的贡献。

赵福林的奉献精神,得到了社会的广泛称赞,受到了黔南州统战部、黔南州工商联、黔南州光彩事业促进会的表彰。他,没有轰轰烈烈的捐赠仪式,没有沸沸扬扬的宣传报道,没有激动人心的渲染;他只有默默无闻的奉献,只有一心一意为民排忧解难热心。