当前位置:黔南州人大常委会 >> 代表园地 >> 代表风采 >> 浏览文章

大山的情怀

作者:黔南人大  来源:黔南人大  日期:2014年05月05日
  • 字体:

      再不可循守祖辈们世代传承的耕耘方式,也不能守着大片的土地仅点上苞谷、插上稻秧;否则这日出而耕日落而寝的陈旧模式,难以对现有的产业结构做大幅调整,群众依旧还是在贫困中。 2010年12月杨清文当选王司村党总支部书记。这位早年就在商海里打拼的布依汉子从事过农产品粗加工,2003年还跑起了市区中巴车。几度风雨过后,他积累了一定的资金,却又从商海激流中勇退。2008年他将身心又一次放在高原母亲的土地上。毅然决然地重新务农,踏上了种植的这一路径。一步一个踏实的脚印,从经果林的栽培,到后来抢抓机遇以"185"工程为主攻方略,让王司村那连绵的田陇充满了蓬勃生机!

      该村地处都匀市东郊三十二公里处,是"都(匀)——三(都)"公路必经之地,是王司镇政府所在地,是王司镇的政治、文化、经济、交通贸易中心,地理位置得天独厚。全村共21个村民小组1439户6626人,占地面积28.64平方公里,是王司镇最大的行政村。耕地面积2816亩,其中田2163亩,土653亩。王司村主要农作物有水稻、玉米、小麦、黄豆、油菜、红薯等。一米七八个头的杨清文,这位新当选的村官是怎样做的呢?他决意要以自己在商海里摸爬滚打多年积累的经验,带领全村村民打破传统禁锢,改变沿袭的种植模块,加大对村产业结构的调整力度,从而拉动全村的经济快速发展。改变村容村貌、凝聚村心民心、将党和政府实施的"185"工程落到蕴藏着蓬勃生机的土地上。于是,他带头闯、带头做,带领班子成员将村"两委"的决策置于村民的面前。

      药材种植岂非儿戏,初植阶段大多村民都睁着旁观的眼睛,盯着村委会的头们。毕竟要签约的呀,要掏钱、要买种、要懂许许多多、方方面面的栽培枝术。因此,村民们并没多大兴趣搞这药材种植。杨清文看在眼里急在心上,充分发挥党总支的战斗保垒作用、党员示范带头作用。他坦然对班子成员讲:我们要充分运用农业"185"工程带来发展的理念为契机,大力发展中药材种植,还要不断扩大面积和范围,利用好每一分一亩土地资源,带领父老乡亲奔上致富路。

      中药材桔梗、何首乌是扶贫项目,是党和政府为使广大农民脱贫致富铺就的好路子。群众干不干,关键看示范。只有搞好示范,群众从中看到了可观的经济效益,才会有积极性、主动性。杨清文首当其冲带头承包土地种植中药材385亩,由此带动了村民承包种植中药材的果敢和热情。切实转变群众的生产观念和土地经营模式,最终以增加人民群众收入为目的。2011年村人均收入4521元,确保今年全村人均收入实现20%增长速度。

      在实施中,杨清文一再强调要科学合理地整合农业生产资源,实行因地制宜、整体规划、多点发动、分步实施、有效推进的原则,从土地流转和建立有效的合作组织,以良好的技术配套到引进有利的竞争机制着手,全力抓好农业"185工程"项目及其示范点的巩固和建设,强化产业规模效应和产品品牌作用,全面提升该村农业生产种植的总体效益,实现农业增产增效,群众增收。

      在镇党政领导支持下,该村发动和组织群众参加技术培训,并按照要求和技术操作规程及时开展整地、施肥与栽种。包村组成员全力协助村做好苗种、田间管理、中耕除草、追肥与培土、除花、防病及补助物资的发放,以及种植地块的丈量与统计,并搞好相关扶助政策的宣传与解释工作。参与项目工程建设的公司负责种苗供应和全程技术指导与技术培训。

      以公司+基地+农户或大户+协会的种植经营模式为主,着重是以红星中药材公司、康富林公司、盛世龙方公司及其基地与技术为依托,进一步建立健全合作组织机制,实现多方共赢,互惠互利的创建格局,从而推动"185工程"建设规模快速壮大。

      据悉,目前该村的大冲许家营,下石头寨坡背后至杨梅树一带,分别建成中药材示范点面积何首乌723亩,桔梗2613.16亩。在技术上由公司做好全程技术服务和产品收购,何首乌、桔梗种植补助种苗及化肥,目的是进一步强化示范带动作用,促进产业规模快速形成。

      杨清文关心群众,他善于收集群众反映的意见和建议。人民选我当代表、我为人民服务好。前些日子里,他发现王司镇中学周边治安环境令人堪忧,学龄前幼儿教育在王司镇还是空白。对于这些,他不愿熟视无睹,想为这些山里娃营造一个良好的成长环境,多方了解和调查后,他在都匀市十二届人大一次会议上提出了<<关于王司镇学校周边治安整治>>、<<建设王司镇幼儿园>>等建议。据悉,他提出的这些建议都得到了落实,幼儿园建设已纳入计划中。

      8月的山野间,桔梗绽放出蓝蓝的花颜,点缀着高原即将收获的季节。杨清文目睹着这丰收在望的景象,止不住心中的喜悦,因为村民的收入又有崭新的盼头。这就是一个人民代表的情怀吧!