当前位置:黔南州人大常委会 >> 代表园地 >> 代表风采 >> 浏览文章

追赶时代潮汐 成就科技实业——贵州绿卡能科技实业有限公司总经理江竹山侧记

作者:黔南人大  来源:黔南人大  日期:2014年05月05日
  • 字体:

      室外,偌大的厂房里的流水生产作业线有条不紊的运行着;室内,面前的她端庄、清秀、自信、淡定,一袭素妆衣裙,不饰华丽。她就是都匀市第十二届人大代表、贵州绿卡能科技实业有限公司总经理江竹山。

      公司能坚持到现在,取得这么一个良好的局面,一是多年来政府一如既往地对民营企业的积极扶持和社会各界对民营企业的悉心关爱;二是创业路上不言弃,她始终坚信,有付出就会有回报,坚持就是胜利。因为我深深爱着我的事业,深深眷恋着养育我的这片黔南故土。

      江竹山一番朴素简单的话语,让人感慨万千。

      创业路上不言弃!这是江竹山——这位中年的女性,这位知识技术型的女性,这位实干家的女性,从上世纪九十年代后期,自主创业一路风雨兼程走来,取得事业成就,实现自己的人生理想追求,是最好的人生价值诠释。

      创业苦,创业难,创业累,江竹山如是说。

      1998年,这位毕业于成都电子科技大学的高材生,怀揣着梦想,踏上了自主创业的征程。在这之前,她在自己心爱的军工企业三O六工厂已工作了20多年,在随工厂迁往贵阳的一年多后,她毅然离开贵阳离开工厂回到都匀,开始研发太阳能热水器样机。具有战略眼光的她认定空气源太阳能热水器,它不可比拟的产品特性,性价比,高附加值,在当今不再生能源日益枯萎下,具有广阔的市场前景,是新型产业发展方向,大有可为。这也是缘于她的大学老师的一句话"太阳能热水器是新型产业,前程似锦。"成了她最初创业的冲动。虽然老师的话给了她鼓励,给了她力量,但老师的话也有折扣的一面:在贵州,包括西南地区,由于日照少,发展太阳能产业和日照多的省区相比劣势暗淡。对于这样的结论,她偏不信。她要在贵州日照少的情况下走出一条低日照下太阳能热水器同样优异的道路来。

      说干就干。她用仅有的3万元钱开始了创业。没有场地,她去租;没有设备,她也去租;没有工人,她也同样去"租"。"租"成了她那时创业的全部生活写照。那时的她,是一个人的公司,一个人的老板,一个人的世界,完全地道的一个光杆司令。为销售样机,她在市区里租了一间面积很小的门面,既是店主又是店员的干起了销售。然而意想不到的是,许多人对她投来怀疑的目光,这太阳能热水器玩意儿销得出去吗?让人忍俊不禁的是隔壁店里的一个女打字员为证明她的"三O六职工身份",有一次还特意领来一位原单位的人前来辨识核实,看是否"冒牌货"。那时她真想回头不干了,回去干她的电子机械设计老本行。但她咬咬牙,最后还是坚持了下来。

      忽如一夜春风来,千树万树梨花开。坚持下来的结果,就象她为太阳能热水器取了个很好听的名字"绿卡能"一样,如梨花般开遍贵州省各县市城乡,结出了丰收的硕果。如今,她研发的太阳能热水器不但覆盖全省各地,而且还逐渐扩散到全国各地,乃至出口和打入东南亚各国和欧美国家,取得了良好的经济效益。除太阳能热水器外,还开发出了太阳能路灯,太阳能杀虫灯。公司注册资本金已1000万元,员工60多名,大学本科学历数十人以上。成为贵州省及西南地区生产低日照太阳能热水器等相关产品的有影响的集科工贸为一体的中小型企业。公司为员工买了社保医保,公司还建立了党支部,工会组织。她说,公司产品之所以有60%的本地市场占有率,外地20%的市场占有率,归功于产品的新颖性、独特性。因为江竹山成功地解决了低日照地区太阳能热水器、路灯、杀虫灯关键技术难题,即在低日照下照常提供能量,照常亮灯。实现了她当年立下的诺言。因这一产品特性,使"绿卡能"太阳能热水器成为同类产品中的佼佼者,成为贵州省著名产品,受到用户一致好评。无论进入本地市场,还是外地市场,产品质量决定一切。她说着,拿出手机对正在凯里的开滑街道、洗马河街道、以及龙场镇、湾水镇、舟溪镇安装太阳能路灯的公司员工仔细询问工作进度。这个项目招标,就是跟几家公司经过公平竞争中标的,走后门拉关系一点门儿都没有!

      江竹山说的话,一点儿没错。公司一面墙上挂满的奖牌牌匾,就是这些年来取得成绩的最好证明。2011年,公司产值2000万元。纳税80多万元。

      企业有了发展取得了良好的经济效益后,作为市十二届人大代表的民营企业家江竹山没有忘记对社会及公益事业的爱心回报。2005年以来,公司为都匀市第三中学,修建了洗浴中心及捐赠的太阳能热水器,计10多万元,为都匀九龙寺民族民俗文化建设,公司送去数台太阳能热水器,每年为良亩乡石龙乡贫困学生捐助钱物,前后10多万元,还有为沙寨乡学校送去数台太阳能热水器,20盏太阳能路灯,为长顺县冗降镇送去并安装30盏太阳能路灯......

      罗列这些数据是枯燥的,把无私的爱心回报社会,帮扶那些需要帮助的人们,这是一个民营企业家和人大代表的社会责任和情怀。这是我应该的,值不得大写特写。江竹山泛着红润的脸庞深情的说。

      最后,江竹山的愿望是:希望继续得到政府及社会各界的关心和支持,把企业做大做强,继续为城市经济建设,特别是为新农村经济建设添砖加瓦,为黔南社会经济又好又快更好更快发展贡献一份力量。