当前位置:黔南州人大常委会 >> 代表园地 >> 代表风采 >> 浏览文章

一片冰心在玉壶

  • 字体:

——记州县两级人大代表邹纯礼

      冰心玉壶,意即做人应光明磊落,清廉自守,表里如一,这是人生品格的一种超脱境界。罗甸县州、县两级人大代表、龙坪镇城西社区主任、贵州艾源生态药业开发有限责任公司总经理邹纯礼,他用善良和勤劳的行动向人们诠释了这种境界。

      不领报酬的社区主任走进邹纯礼的办公室,他谦虚、热情、随和的言谈举止,总让人感到十分亲切和温馨。特别是翻看他那排列整齐的各种证书时,你更会为他获得的各种荣誉肃然起敬。邹纯礼,2003年被罗甸县委、县政府评为"农民增收致富先进个人",2008年被评为"农业产业化经营县级重点龙头企业",2010年被评为"非公经济创业能手"等。

      邹纯礼生于1966年5月,1992年至今曾任罗甸县外贸油厂负责人、贵州省艾源生态药业开发有限责任公司总经理、罗甸县商会副主席、龙坪镇城西社区主任等职务,现任州十三届、县十六届人大代表。自2011年当选龙坪镇城西社区主任以来,邹纯礼所有报酬一分不领,全部捐献给社区。除此,2011年他还出资5000元开展社区老年和"三八"节等活动,救助贫困居民13户;自筹5万余元,完成上沙沟巷道路整治等基础设施建设。2011年他上任伊始,辖区内有一居民与一遵义老板发生了一桩8000余元的经济纠纷,准备对簿公堂,社区安排几拨人找该居民调解,均无果而终,遵义老板感到十分无奈。最后他亲自出面做工作,让该居民明白了道理,使得拖欠多年的一桩经济纠纷得到了圆满解决。社区支部书记石尚春说,邹纯礼慷慨亲民,务实肯干的工作作风在群众中树立了威望,让居民们感觉到不是他亏欠了社区,而是社区亏欠了他。

      艾纳香产业带头人走进罗甸,但凡提到艾纳香,几乎无人不知冰片厂的邹纯礼。"罗甸艾纳香"是贵州十大苗药之一,是罗甸野生特色民族医药资源。艾叶经过蒸馏技术加工形成艾粉,再将艾粉提炼可制成能抑制霍乱弧菌、大肠杆菌、金黄色葡萄球菌生长的天然冰片,是多种中成药的主要成分。艾纳香,以野生为主,人工种植已有100多年的历史,原产地主要分布在罗甸县红水河、罗苏、罗妥、罗悃、沟亭、班仁、龙坪和凤亭等南部乡镇的热带河谷。进入21世纪以来,人们对天然的健康环保产品的需求越来越高,疗效高、毒副作用小或无毒副作用的天然中草药越来越受到世界的青睐。如今,国内许多厂家都到罗甸直接采购民间加工好的艾粉或加工好的天然冰片,"罗甸艾纳香"再一次成为市场知名热销的中药材产品。

      2009年,通过认真调查,综合分析后,邹纯礼认为,投资艾纳香可是一项既富民又富县的好项目。于是组建成立了贵州艾源生态药业开发有限责任公司,也就是罗甸人常说的"冰片厂"。2012年3月,国家质检总局批准对罗甸艾纳香实施地理标志产品保护。现公司已建立5000亩艾纳香种植基地,年加工艾纳香鲜叶可达1.6万吨,带动药农收入4000万元,年产值亿元以上。投资1.2亿元年产50吨冰片的贵州艾源生态药业有限责任公司全部投产。

      目前,县里加大了扶持力度,新增艾纳香种植基地1万亩,辐射带动全县种植面积10万亩。"罗甸艾纳香"成为贵州省重点发展的中药材品种之一,已获得了国家较大的项目支持,被列为国家科技部重大攻关项目"贵州道地中药材GAP试验示范基地建设"品种之一。下一步还将开发研制艾纳香日化系列产品,增大"罗甸冰片"附加值,以"艾源生态药业"为龙头将艾纳香产业做大做强。