当前位置:黔南州人大常委会 >> 监督工作 >> 监督视窗 >> 浏览文章

参与应有度 监督宜有效

作者:黔南人大  来源:黔南人大  日期:2014年05月05日
  • 字体:

人大监督制度,是人民代表大会制度的重要组成部分。人大监督工作是宪法赋予人大及其常委会的一项最基本、最重要的职权,是人民当家作主的表现形式。同其它形式的监督相比,人大工作监督具有最高的权威性和法律效力,其实质是对其它国家权力机关的制约,以保障国家机器按照人民意志运转。在新时期、新形势和新历史条件下,有效开展人大监督工作,其重要的一环就是“参与应有度,监督宜有效”。

参与应有度

处理好监督工作与参与实际工作的关系,在人大监督工作中举足轻重。人大工作涉及方方面面,具有很强的法定性和程序性。因此,人大监督要有所为,有所不为。首先是有所为,有所不为。有所为就要依法履职,按宪法和法律规定作为。不作为是失职,不到位、越俎代庖也是失职。有所为,有所不为具体来说就是要做到重大问题有所作为,具体事务有所不为。切实把握好人大工作的“站位”与“定位”问题,避免既当运动员,又当裁判员。用好宪法和法律赋予地方国家权力机关的职权,依法行使法律监督和工作监督,是地方人大工作内在职能所在。如在“州级领导班子包片”工作督查中,州人大常委会始终坚持党的领导,按照州委关于州级领导班子包片督促、指导重大项目集团承包的安排部署,明确责任,落实任务,积极参与惠水、长顺两县经济社会发展建设。以不同阶段、不同季节和不同任务,与时俱地进深入督查调研,及时帮助两县分析查找经济社会发展中存在的问题,积极建言献策,支持、指导、帮助和督促两县经济发展。州人大在开展包片督查工作中有效将监督与支持统一起来,把参与和监督结合起来,到位不越位,用好用活人大监督,帮忙不添乱,切实营造人大与“一府两院”,人大与县委、县政府各自发挥职能作用,共同团结奋进的工作格局,以此增强人大公信力。

其次,人大监督权是宪法赋予,人民代表由人民选举产生,受人民监督,对人民负责。因此,要树立民本思想和亲民意识,这就是我们通常说的从群众中来,到群众中去。监督要以人民群众的利益作为思考问题、制定决策和开展工作的出发点和落脚点。贴近民生,贴近基层,科学确定审议议题,抓大放小,紧扣经济建设这个中心主题,牢牢把握工作大局,尊重民意,集中民智,切实把维护广大人民群众的合法权益放在首要位置。以群众满不满意、认不认可、支不支持作为检验和衡量人大监督工作是否有效的标准。这样,人大监督才不偏离正常轨道。

第三,树立以人为本促发展理念。人大监督之所以不同于其它形式监督,是因为宪法赋予其特殊的权力,具有特定的法律效力。开展人大监督工作要善于运用联系的观点、发展的观点,科学看待人大监督工作。尊重宪法和法律,善借外力,巧借外力,不搞孤军奋战。要科学统筹地方国家机关的内部监督、纪检监察机关的监督和社会公众监督等方面的力量参与到人大监督中来,形成合力,凝聚力量。形成以人大监督为主体、其它监督手段积极配合的工作格局,促进人大监督实力的丰满和监督实效的提升,使人大在党的领导、人民当家做主、依法办事的实际工作中展现新作为!

监督宜有效

开展人大监督,重要前提是深化职能认识。首先是吃透人大监督工作内涵,所谓内涵就是对人大监督工作自身职责使命的认知。人大监督是宪法赋予的职权,是一项政治权力,具有最高的权威性和法律效力,其实质是制约国家权力机关,以保障国家机器按照人民意志运转。对此,人大监督要在把握大局,服务中心过程中体现监督实效。紧紧围绕着党委工作大局,围绕着关系改革发展稳定大局和群众切身利益、影响社会和谐的重大问题,集中力量、突出重点,抓住关键。综合运用听取审议专项工作报告和执法检查等多种形式开展跟踪监督,增强实效。

其次,不断强化自身建设。作为大工作者,要不断加强学习和不断进行调查研究,切实提高分析问题和解决问题能力;要不断提高依法履职能力,加强党性锻炼,增强政治坚定性;要不断提高思想认识,切实增强群众观念,强化政治思想素质和履职尽责能力。通过督促落实,真正体现人大工作权威。如何树立人大监督权威,人大监督权威又从何而来?个人认为与三个方面因素有关,一是人大监督工作者自身能力素质和工作水平。这是基础条件,是让被监督单位和对象信服的一个重要因素,直接决定着监督水平与质量;二是人大监督权的职能赋予。这是开展监督工作的保障条件,体现工作的合法化,也是理直气壮开展监督工作的必要条件;三是宪法赋予,党委授权支持。这是开展监督工作的重要因素,是“尚方宝剑”。具备了这三方面条件,人大及其常委会才能更好地以地方国家权力机关应有的作风、应有的干劲、应有的水平更好服务党委工作大局。

最后,综合运用多种监督方式。人大监督是对“一府两院”的工作监督与法律监督,“一府两院”工作是否实实在在的进行,关系着广大人民群众的切身利益。因此,人大监督也要实实在在,动真来实。俗话说,行医看病,对症下药。人大监督要立足实际,综合运用多种方式,对“一府两院”工作中的薄弱环节和现实中存在的“老大难”问题,有针对性的实施跟踪监督,不断强化监督的深度和力度。在工作中,既要勇于监督,又要善于监督;既要勤于监督,又要跟踪问效。特别是对于人民群众关注的、反映强烈的热点及难点问题,要多次监督、反复监督。通过监督——落实——再监督——再落实的跟踪监督,强力推动“一府两院”工作落实,促进问题解决,从而有效体现人大工作权威。

总之,人大监督工作,既是一种制约,也是一种支持和促进。只有正确行使宪法和法律赋予人大的监督权,才能更好地发挥人大监督在国家监督体系中的核心主体地位和作用,才能使人大监督的权威性和法律效力有效发挥和体现出来。抓好人大监督,必须加强学习,熟悉并及时掌握宪法和各项法律法规,强化提高学法用法水平,与时俱进,灵活思维,创新理念。在实践中不断摸索,创新体制机制,努力开创人大监督工作新局面。