当前位置:黔南州人大常委会 >> 监督工作 >> 监督视窗 >> 浏览文章

突出“五个考量” 取得实实在在成效

作者:黔南人大  来源:黔南人大  日期:2014年05月05日
  • 字体:

――福泉市人大常委会机关开展"十破十立"活动纪实

刘桂秀

在开展"十破十立"解放思想大讨论活动中,福泉市人大常委会机关严格按照省、州、市的安排部署,认真扎实地开展好每个阶段的工作,重点突出"五个考量",取得了实实在在的成效。

--从依法履行工作职责考量,在围绕中心推动工作上取得新成效。通过大讨论活动开展,使干部职工摒弃了不符合科学发展、不符合增比进位、不符合率先小康的观念,树立科学发展、后发赶超、全面小康的意识,在依法履行重大事项决定、工作与法律监督等方面有新的作为。一是紧紧围绕全市改革、发展、稳定大局和人民群众普遍关注的热点、难点问题,深入调查、集思广益,认真行使好重大事项决定权,先后对全市重点项目融资工作计划、2011年度财政决算草案、殡仪馆建设资金偿还计划等分别作出了决议。对市人民政府关于城镇建设、"整脏治乱"、征地拆迁、西门河污染治理等重大事项进行调研,并提出意见和要求,促进这些工作的开展;二是围绕保障宪法和法律法规在我市的正确贯彻实施,促进依法行政和公正司法,维护社会公平正义和人民群众的利益,对市人民政府贯彻执行《城乡规划法》等3部法律法规进行审议,对《妇女权益保障法》等法律法规进行执法检查,接待群众来信来访40件65人次;三是围绕率先奔小康目标,听取和审议市人民政府关于财政预算执行、工业园区建设等专项工作报告20个,共提出审议意见67条,作出决议1个。组织部分市人大代表对"一事一议"落实、农村低保发放、关爱农村"三留人员"等情况进行调研,分别形成了调研报告,提出了整改意见,交由市人民政府及有关部门办理。

--从解决机关存在的思想、作风、精神状态等问题考量,在提升干部职工精气神上取得新成效。针对部分干部职工工作精力集中度不够、开创性工作不够的问题,着力解决"退居二线"的思想,在愿作为、敢作为、善作为、有作为上下功夫;着力解决精神萎靡的问题,在提升干部职工的精气神上下功夫;着力解决作风飘浮的问题,在明实情、干实事、求实效上下功夫;着力解决了干事拖沓的问题,在立说立行、说干就干上下功夫。如在作风建设方面,以转变观念、强化纪律为重点,全力提升干部职工的精气神。针对换届后个别班子成员和工委干部存在的"船到码头车到站"或"退居二线"的消极认识,常委会领导围绕理想信念、宗旨意识、人生价值、组织培养、人民信任、淡泊名利等方面,在"十破十立"大讨论活动中,要求领导干部认真学习,正确认识人民代表大会制度,人大工作的性质、地位和作用;正确认识人大与党委、政府的工作,虽职责不同,但目标一致,虽任务不同,但使命一致,努力清除消极思想,消除对人大工作认识不到位的思想,切实按照人大的职能,认真履行工作职责。同时,强化内部管理,严格执行《贵州省机关干部作风行为规范"四要十不准"》和人大机关因公因私外出报告制度,不断提高干部职工的精气神,形成了讲团结、讲正气、顾大局、促工作的良好氛围,常委会作用得到较好发挥,机关工作有序开展。

--从解决干部责任心、责任感上考量,在创新工作方式提高工作质量上取得新成效。重点解决了对"一府两院"专项工作报告的把关不严、调查不够深入、调查报告质量不高、提出的审议意见针对性不强等问题。今年市人大打破常规为调研而调研的工作方式,创新调研新形势,采取部门提、自己找、领导提等多层次、多方面找准工作切入点展开工作。2013年1月人大常委会环资委、民工委、农工委、财经委、法工委分别组织召开联系部门座谈会,为确定2013年调研议题明确了工作方向。通过主任会议确定调研议题。再通过干部职工会议就确定议题进行广泛征求意见。办公室将意见收集整理后,市人大常委会第二十七次主任会议再一次讨论协商,最终确定提交市人大常委会第十三次会议审议并表决通过执行。根据市人大常委会确定的调研议题及工作安排,以常委会主任为组长,分管工委为成员在3月中旬至4月上旬深入第一线进行实地调研。调研组采取听取汇报、查阅资料、实地查看等方式进行,及时准确地获得材料,为撰写有质量、有分量的调研报告迈出更有力的一步。

--从深入基层了解社情民意考量,在解民忧促发展上取得新成效。重点解决了深入乡镇(办事处)、厂矿企业、部门单位不够的问题,把深入基层、深入人大代表、深入人民群众,了解社情民意、了解社会普遍关心的热点难点问题作为依法履职、服务人民的基础。一是按照市委的安排,积极牵头参加政府工业园区建设、城市建设征地拆迁、招商引资、公路改造协调、市磷矿管理等工作。同时,常委会班子成员认真抓好各自牵头重点项目的落地与开工;二是按照我市"一厂一策"服务企业制度的要求和煤矿安全包保责任,深入相关乡镇,并到联系和包保的企业开展调研,了解生产情况,帮助协调解决其存在的问题,督促企业抓好安全生产、规范作业;三是按照市委的安排组织开展好重大项目、重点工作督查,以此来推动全市重大项目、重点工作的提前或如期完成,助推全市经济社会的健康发展。

--从围绕全市工作大局发挥人大作用考量,在建立长效工作机制上取得新成效。从思想建设、作风建设、制度建设、工作落实等方面探索建立长效工作机制,重点谋划好2013年的人大工作。努力实现思想观念和思维方式的新突破、工作作风和工作方法的新转变、工作能力和工作成效的新提高,为推动我市科学发展、后发赶超、全面小康作出积极的贡献。市人大常委会及其机关加强以党的十八大精神为重点的政治理论、法律法规和业务知识学习,拓宽知识面,打好理论基础;加强制度建设,完善制度体系,强化制度约束力,不断提高市人大工作的规范化水平;不断改进纪律和作风,经常深入基层,联系代表和群众,体察社情民意,为群众排忧解难;加强人大工作宣传与理论研究,努力探索做好人大工作的新思路、新方法,不断开创人大工作新局面;认真落实市委安排的各项工作任务,抓好"联乡驻村"、安全责任包保、"一厂一策"精细化服务等工作,切实促进全市经济发展和社会进步,为实现"转型、提速、升位,推动跨越、构建和谐、率先小康"目标作出更大的贡献。

依托"十破十立"解放思想大讨论活动"五个考量",进一步强化人大常委会机关的争先意识、创新意识、卓越意识,传递正能量,把精神和信念凝聚到"创新人大工作,努力开创人大工作新局面"上,有效推动了福泉市人大常委会各项工作的开展。

(作者单位:福泉市人大常委会)