当前位置:黔南州人大常委会 >> 监督工作 >> 监督视窗 >> 浏览文章

“四突出”搭建人大代表履职平台

  • 字体:

为认真做好闭会期间的代表工作,平塘县人大常委会"四突出"搭建人大代表履职平台,取得较好的效果。

突出营造氛围,激发代表履职热情。近几年来,县人大常委会通过多措并举,加强宣传,激发代表的履职热情。一是利用电视、报刊、网络等形式,加大对人民代表大会的宣传,每年召开人代会,加大对会议召开的报道,增强代表的自豪感。县里的《金盆网》,专门设立了人大工作专栏,加强对人大工作和代表权利和义务的宣传,增强代表的使命感。二是对代表履职先进典型事迹宣传,展现代表履职风采,增强代表的成就感。召开人代会前,都组织县电视台、新闻中心记者深入基层第一线,对代表履职先进典型事迹进行重点采访报道。通过广泛宣传,使代表自觉自愿为人民说话,做群众的忠实代言人。

突出学习培训,提高代表履职能力。县人大常委会按照每年的工作要点,制定代表培训计划。培训内容除代表必须了解的《宪法》、《地方组织法》、《选举法》、《代表法》、《监督法》等法律法规外,还进行人大业务知识、履职能力培训等。培训中,既学习理论知识,还组织代表到外地参观学习经济社会建设,城镇建设、农业产业化建设先进经验和优秀人大代表先进事迹。通过这些培训,既使代表了解人大的地位、作用和性质,熟悉代表如何开展调查研究,如何提出议案和建议,又引导代表乐于思考,勤于思考,善于思考,提出有份量的建议,做到言之有理,言之有据。同时,促进代表在各自的岗位上,更好的贯彻"人民选我当代表、我当代表为人民"的理念,更好地发挥代表带领群众促进发展的作用。

突出开展活动,为代表履职创造条件。县人大常委会采取积极有效措施,为代表履职创造条件。一是邀请代表列席会议。常委会召开的重要会议,邀请代表列席,使其了解上情,反应下情,促进决策科学化;二是每年都组织代表走访选民,回选区向选民述职。要求述职代表深入选区认真听取选民意见,回答选民对代表工作和代表活动的询问,积极为选民办实。近年共组织了20余名代表到选区述职,办实事上100件,效果良好。三是积极组织开展视察、调研和建言献策活动。坚持每年组织代表参加视察、检查和调研活动,让代表及时掌握全县经济和社会发展现状,为代表宣传政策、履职尽职创造条件。今年召开的人代会共收到建议154件,比上年增加了33%。

突出建议办理,落实代表建言实效。县人大常委会高度重视代表建议的督办工作。每年人代会一结束,即召代表建议交办会,并对办理程序、办理质量提出硬性要求,要求承办单位积极探索办理工作的新思路、新方法、新模式,拓宽办理的渠道,把办理的切入点放在办理质量上,克服"重答复、轻落实"的现象,要求办理工作由答复型向落实型转变。建立了主任会议重点督办代表建议的机制。每年都选择综合性强,涉及面广,反应问题比较集中的建议作为常委会领导重点督办件。明确了办理责任追究制,对承办单位实行严格问效,对办理扎实,成效显著的单位给予表彰,对不按要求擅自拖延或不负责任办理的单位给予通报批评,追究有关人员的责任,并扣减县委对部门年度综合目标考核的分数。通过办代表建议,解决了群众关心的热点、难点问题,大大激发了代表履职的热情。