当前位置:黔南州人大常委会 >> 决定重大事项 >> 浏览文章

黔南布依族苗族自治州第十三届人民代表大会第四次会议关于政府工作报告的决议

作者:黔南人大  来源:黔南人大  日期:2014年05月23日
  • 字体:

(2014年2月21日州十三届人大四次会议通过)

 

    黔南布依族苗族自治州第十三届人民代表大会第四次会议听取和审议了州长向红琼所作的《政府工作报告》。

    会议认为,过去的一年,在省委、省政府和州委的正确领导下,全州上下坚持主基调主战略不动摇,攻坚克难,强补短板,科学发展,跨越赶超,全州呈现发展速度加快、排名位次前移、民生显著改善、民族团结进步的大好局面;增比进位首次迈进全省前列,经济社会发展实现“五个新跨越”,科学发展迈上新征程。会议充分肯定州人民政府过去一年的工作,同意报告提出的全州经济社会发展预期目标、任务和措施,决定批准这个报告。

    会议指出,黔南正向全面小康迈进,发展动力日趋强劲。做好今年工作,要以党的十八大、十八届三中全会和国发2号文件精神为指导,认真贯彻落实省委、省政府和州委的决策部署,坚持主基调主战略,按照“稳中求进、能快则快、又好又快”的总要求,紧扣“一圈两翼”谋篇布局,守住发展和生态两条底线,着力深化改革开放,着力优化发展环境,着力做大经济总量,着力改善和保障民生,不断开创民族团结繁荣进步新局面,推动富民强州、同步小康迈上新台阶。

    会议强调,围绕实现全年目标,全州上下必须团结一心不折腾,加速发展不懈怠,坚持统筹兼顾、突出重点、攻克难点、打造亮点,着力发展高铁经济、临空经济、临港经济和天文经济,以“5个20工程”为主抓手,努力将三大核心竞争优势转化为经济社会发展胜势,要坚持投资拉动,加快交通、水利、电力和信息等基础设施建设,着力夯实发展基础。要坚持城镇亮州,优化城镇空间布局,完善城镇路网体系和市政设施功能,激发城市活力,统筹城乡协调发展,着力建设山水田园特色城镇。要坚持工业强州,优化区域产业布局,加快产业集聚,提升工业园区发展水平,快速推进信息化,着力盘存量扩总量优结构。要坚持农业稳州,抓好农业生产、农民转移务工、农村土地制度改革、涉农政策落实,实施精准扶贫,确保粮食安全,着力实现农民增收。要坚持“三产”活州,加快服务业发展,着力培育旅游物流支柱产业。要坚持开放兴州,加强招商引资,深化区域合作,发展外向型经济,培育壮大民营经济,着力增强发展活力。要坚持生态立州,实施主体功能区战略、生态

    建设和保护工程,加强环境保护和节能减排,着力推进生态文明建设。要坚持教育优先,强化科技创新驱动,切实加强文化建设,着力推进社会事业协调发展。要坚持民生为本,加强就业和社会保障体系建设,加强社会治理,突出办好“十件民生实事”,着力保障社会繁荣稳定。

    会议要求,全州上下要以改革创新为动力,以改进作风为保障,切实增强民族自信、发展自信、跨越自信和小康自信,营造激情干事创业的社会氛围。要积极推进重点领域改革,统筹抓好重点领域年度改革任务的落实。要勇于担当强服务,树立政府好形象,切实提高政府推动跨越发展的能力,提高政府执行力和公信力,使全州发展环境得到根本改善。要切实转变职能,推进法治政府、廉洁政府和有为政府建设。

    会议号召,全州各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共黔南州委的坚强领导下,全面深化改革开放,锐意攻坚克难,在富民强州、同步小康的新征程上开足马力奋勇前进!