当前位置:黔南州人大常委会 >> 机关自身建设 >> 浏览文章

积极探索 切实做好新形势下的保密工作

  • 字体:

      保密工作,涉及到国家的安全和社会稳定,是国家和地区寻求更好发展的基础。长治久安绕不开的工作,县人大常委会办公室及人大常委会机关,努力加强保密工作的制度建设,积极探索新形势下国家机关保密工作有效做法,为推进办公室工作管理规范化打下一定的基础。

      一、强化制度建设是基础

      县人大常委会办公室历来高度重视保密工作,力求用制度规范保密工作,努力做到用制度管理人、管理事务。自县第十五届人大常委会领导班子产生后,强调要抓保密工作制度化、规范化。县人大常委会办公室组织修订和完善了《平塘县人大常委会机关保密工作制度》(以下简称“两项制度”)。两项制度的内容,不但包含机关要定期组织学习《保密法》和相关的法律法规,而且更重要的是强调抓好保密工作的机构保障工作措施和损害责任等。“两项制度”的形成和出台,为县人大常委会机关扎实做好保密工作打下制度基础。

      二、明确专职人员是前提

      再好的制度,归根结底,都必须要有人来落实。县人大常委会机关根据工作需要和人员变动情况,及时成立“平塘县人大常委会机关保密领导小组”、领导小组由县人大常委会党组的一名领导担任,机关“五委一办”的相关同志任成员,明确保密工作的负责人和责任人,确保专项工作专人抓、工作环节不断相扣,效果明显。

      三、强化工作措施是保障

      结合新形势下的保密工作、县人大常委会机关积极探索各项有效的保密工作措施,强化“五点做法”,力求机关保密工作取得新成效。

      一是强化学习培训,力求业务不疏。县人大常委会机关将学习《保密法》列入机关中心学习组的学习内容,增强保密工作的法律法规意识;同时,每年都订阅《保密工作》杂志,选择最具指导性的文章组织集体学习,多种途径提高机关干部特别是从事保密工作人员的业务素质,以保证开展专项业务工作时不致于“隔行如隔山”,不能为有效开展保密工作提高服务。

      二是强化责任意识,力求功有人受,责有人担。年初,县人大常委会办公室都将机关的保密工作纳入“工作要点”的内容,把保密工作与其它相关工作列入重要的议事日程,明确工作职责,落实工作责任,真正的做到同时安排、同时督促推进、同时考核的“三同时”,把保密工作的褒奖援于相关同志,努力提高相关人员的工作积极性,同时,也对一时疏忽的同志提出整改要求,尽可能的避免泄密事件的发生。

      三是强化规范管理,力求程序规范。严格保密工作的各项有关程序,要求机关全体工作人员树立保密工作人人有责、从我做起的思想,无论来文登记、转办、传阅、收文等,都严格按照要求,坚决按程序办事、决不变通执行,把按程序办事规范化管理作为抓好保密工作的重要抓手来抓好、抓实。

      四是强化“点滴”意识,力求以“点”保“面”。保密工作涉及到日常工作的方方面面,贯穿于整个日常事务中,县人大常委会机关立求从“小事”做起,努力形成良好的工作环境,要求凡形成的文件、资料以及外单位报送的文件资料等材料,都不能随意摆放在办公室,必须及时处办或整理,有把这些“点滴”的“小事”做好,才有可能形成整个机关保密环境良好的“面”。

      五是强化硬件建设,力求“硬件要硬、软件要强”。县人大常委会办公室,根据机关保密工作的需要,购置了专用的电脑及相应的软件、介质,配置了其它专用设备并实行专人管理,为有效开展保密工作保证了硬件设施。

      四、对今后开展保密工作的几点思考

      保密工作是一项简单而复杂的工程,出现重大泄密事件前,其工作性质似乎显得很“简单”,一但发生泄密,损失和危害将是无法估量的,为推动机关今后的保密工作有效开展,应重点考虑以下几方面的问题。

      一是要更进一步的认识开展保密工作的重要性。在当前经济高速发展的时代,各种资源都将会成为生产要素,各种信息都将会为效益最大化提供保障。另外,一些境外敌对势力和一些别有用心的不法分子将会不择手段的获取我们建设美好家园的信息,颠覆建设中国特色的社会主义制度和损害和平发展的良好环境,为保一方平安、构建和谐的发展环境,保密工作常抓不懈显然尤为重要。

      二是要立求硬件要硬。俗话说:“工欲善其事,必先利其器”,新时期的保密工作要求要配备相应的先进设备,硬件不硬、保密工作难免有闪失。

      三是制度机制要全。任何工作都必须要有相关制度作指导和保障,制度机制不健全,工作就会忙从、杂乱,忙从的工作方法不会有好的工作效果。

      四是专业队伍要能。保密工作要有一支爱岗敬业、懂技术、懂业务的队伍,业务熟悉了,遇到的技术问题才会迎刃而解,专业工作才会有条不紊的开展。

      五是工作经费要点。俗话说:“兵马未动,粮草先行”,强调的是后勤保障的重要性和决定作用,保密工作涉及的必须经费。要足额如期给付,才能保证该项工作有效开展。

 

(作者  平塘县人大常委会办公室主任任廷昌