当前位置:黔南州人大常委会 >> 新闻视窗 >> 各县市人大要闻 >> 浏览文章

惠水县人大常委会组织开展“万名代表听千案”活动

  • 字体:

为加强人大代表的监督力度,畅通代表与法院交流渠道,12月2日,受黔南州法院邀请,惠水县人大常委会组织12名省、州、县三级人大代表到惠水县人民法院开展“万名代表听千案”庭审活动,旁听了一起劳动争议纠纷案。县人大常委会主任罗兴惠带队参加此次活动。

在庭审活动中,代表们仔细翻阅了案件的相关资料,认真聆听了法庭准备、法庭调查、法庭辩论、法庭陈述、法庭调解等审理过程,见证了法官庭审断案、辨法析理、保障当事人诉讼权利等审判活动的实际情况。

惠水县人大常委会组织开展“万名代表听千案”活动

庭审结束后,受邀代表还参与了庭审评议座谈会。会上,州法院副院长李雪莹简要介绍了万民代表听千案活动的实施情况。代表们对“万千活动”的开展给予了高度的评价,认为活动不仅增加了法院庭审工作的公开度和透明度,搭建了代表与法院的双向沟通交流平台,也间接的为代表上了一堂生动的法制课,增强了代表学法用法守法宣法的自觉性。同时,代表们也对此次庭审活动提出了如“进一步加强司法礼仪,强化法庭庄严性;希望法院开展更多的送法进校园活动,培养法制观念从娃娃抓起;希望选取贴近实际,贴近生活,贴近群众的案件开展万千活动”等意见建议。最后,代表们还对此次庭审活动进行了测评。

据统计,自开展“万千活动”以来,县人大共组织各级人大代表295人参加各类案件庭审35次。

惠水县人大常委会组织开展“万名代表听千案”活动

(惠水县人大常委会办公室)