当前位置:黔南州人大常委会 >> 新闻视窗 >> 各县市人大要闻 >> 浏览文章

贵定县第十七届人民代表大会第四次会议隆重召开

  • 字体:

2015年1月21日上午,阳光在薄雾里就要喷薄而出,贵定县第十七届人民代表大会第四次会议隆重召开。

10时30分,会场威严,国歌雄壮,县十七届人大第四次会议在县会议中心三楼会议厅举行第一次全体会议,169 名县人大代表出席会议,县委及党群各部门、县人大常委会内设机构、县人民政府及其工作部门和有关单位、县政协委员、列席政协会议人员、昌明经济开发管理委员会及有关内设机构、省、州驻县及垂管单位、镇(街道)党委、人大、政府、部分驻县省、州人大代表、特邀县部分离退休老同志和经促会领导、驻县部队、外商、非公有制经济代表等共421人列席大会。

县人民政府代理县长张丽芳向大会作人民政府工作报告。报告从经济指标、工业经济和园区开发、城乡面貌、生态环境和农业产业化、社会事业和民生保障、社会管理服务水平、政府自身建设等方面对2014年的工作作了回顾,阐述了一年中所取得的成绩。同时指出了还需努力的方向:一是经济总量还需逐步壮大;二是三次产业存在结构不合理、发展基础较薄弱和发展相对缓慢等问题,需进一步改善;三是财源结构单一,财力保障不宽松、财政收支矛盾还很突出,需加强财源建设;四是用地、资金和环境资源等发展“瓶颈”制约经济社会发展,还需科学规划和奋发勇为;五是社会事业和民生保障工作还需进一步加强。

报告明确2015年政府工作的总体要求是以党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实中央、省、州经济工作会议和县委十二届六次全会精神,按照县委提出的“一个目标、五个重点、一条主轴、四大基地”发展思路,抢抓“一圈两翼”和“两高”经济带发展机遇,充分发挥“交通区位优、承载发展能力强”的核心优势,大力开展“招商引资强化提升年”活动,坚持深化改革创新,优化产业结构、扩大经济规模,突出特色产业,统筹城乡协调发展,着力保障和改善民生,确保全面完成“十二五”规划各项目标任务。

报告围绕全县经济社会发展主要预期目标,提出2015年将重点抓好以下几方面工作:一是突出项目建设主线,增强投资拉动作用;二是加强园区平台建设,促进工业经济大发展;三是统筹城乡发展,加速推进城镇化建设;四是推动服务业加快发展,培育经济增长新亮点;五是加快农业产业化进程,促进助农增收;六是倾力保障改善民生,不断提升群众幸福感和满意度;七是深化重点领域改革,充分激发经济社会发展活力。

报告最后强调,要从依法行政、规范行政行为,转变职能、提升行政效能、改进作风、提升执行力和公信力,从严治政,推进廉政建设等方面,加快推进法治政府、诚信政府、高效政府、廉洁政府建设。

                      (贵定县人大常委会办公室)