当前位置:黔南州人大常委会 >> 新闻视窗 >> 各县市人大要闻 >> 浏览文章

贵定县人大常委会主任凌毅到德新镇、宝山街道调研人大工作

  • 字体:

为进一步提高镇(街道)人大的履职能力,探索和推进基层人大工作的新方法和新思路,3月9日至10日,贵定县人大常委会主任凌毅、副主任雷永吉、商爱平,率县人大常委会代工委、民工委、环资委、信访督查室到德新镇和宝山街道开展人大工作调研。调研通过座谈会的方式进行,座谈会上邀请了镇人大主席团成员和部分县、镇人大代表参加。

调研座谈会上,听取镇(街道)人大(工委)汇报人大工作开展情况,听取县、镇人大代表对镇(街道)人大工作的意见建议。就如何创新基层人大工作,推进镇(街道)人大工作规范运行,提高服务代表、提高依法监督能力等方面进行了座谈。与会人员围绕如何开展好镇(街道)人大工作提出了很好的意见和建议。

凌毅主任对德新镇和宝山街道人大工作取得的成绩予以充分肯定,对存在的问题和下一步如何开展好镇(街道)人大(工委)工作提出了要求:一是要积极向镇党委、街道党工委汇报工作,争取党委(党工委)对人大工作的重视和支持。二是要始终围绕镇党委、街道党工委的工作重心,围绕人民群众关心的热点难点问题来开展,做到与党委同向,与政府同力,与代表同心,通过提高履职实效推进各项工作的顺利开展。三是要建立和完善“代表之家”和“代表联络站”,推进辖区内各级人大代表进家(站)全员化,有计划的组织代表接待群众和选民,进一步畅通群众诉求渠道。四是要围绕“联系代表听民意、督促办理解民忧”,“代表六看六比”等主题,认真组织开展代表小组活动,丰富活动内容,拓展活动方式,进一步发挥代表在闭会期间的作用。五是进一步提高代表意见、建议办理的督办力度,规范办理流程,加强督办力度,提高办理落实率和满意率,进一步激发代表履职积极性。六是加大改革创新力度。围绕贵定县人大常委会确定的“镇级人大工作提升年”活动,不断探索新时期人大工作的方法,以“人员配备到位、经费落实到位、服务代表到位、依法监督到位”为目标,进一步规范和提升镇(街道)人大(工委)工作水平。

 

(贵定县人大常委会办公室)