当前位置:黔南州人大常委会 >> 新闻视窗 >> 机关要闻 >> 浏览文章

州人大机关“三抓五学两规范”抓实学习教育

作者:黔南人大  来源:黔南人大  日期:2017年05月23日
  • 字体:

 主要采取:

(一)“三抓”夯实学习教育基础。一抓集中排摸。通过支部自查、党委核查,抓好党员组织关系、党费收缴、支部按期换届等排查工作,摸清党员基本信息,规范党员档案。健全党费收缴管理制度,实行一支部一册管理。二抓工作谋划。及时出台《学习教育实施方案》《学习计划》《宣传方案》等,成立指导小组,各支部建立计划表,实行台账管理,完成一件销号一件,机关党委每季度定期督查指导,半年开展一次交流和测评。三抓培训提高。采取会议传达、上党课、培训等方式,先后组织召开党委会、学习会、例会54次,帮助领会精神实质、把握学习教育要点、提升认知能力,共培训党务干部11人(次)。

(二)“五学”拓展学习教育方式。一是领导带头学。2个党组班子带头开展专题集中学习讨论,6名厅级干部深入基层示范上党课,9名县级干部带头在支部上党课,发挥了带学促学作用。二是例会集中学。将每周二定为机关党员例会学习日,并形成制度长期坚持,机关党委统筹每周学习主题,将学习贯彻与微型党课紧密结合,丰富学习内容。三是支部集中学。各党支部制定学习计划,明确学习内容、时间和方式等,定期组织党员集中学习和围绕“严守党章” 、“看齐意识”等开展专题讨论8次。四是主题交流学。将主题交流与业务紧密结合,每季度1-2期,由各支部轮流组织讲,机关全体参加,即提高政治理论素养,又增进支部交流。开展“正确认识两个不能否定”、“营改增”、“学党章守规矩”、“不忘初心、坚持文化自信”等主题讲授5场次。五是搭建平台学。除开展“日读1小时、季读1本书、半年1交流、年度1评比”“四个一”促学活动外,积极组织党员参加培训、知识测试和竞赛,以及开展了娱教一体的全州人大系统摄影、书法大赛等,离退休党员的余热也得以充分发挥。

(三)“两规范”推动党内活动正常。一是规范阵地建设。为保障党员活动阵地,机关将领导接待室腾改为党员活动室和支部活动室,拨付3万余元设置宣传栏、学习园地,购买书籍、书画桌等,每周五开放,为支部活动和党员学习营造良好环境。二是规范支部活动。梳理问题清单,排查存在问题,抓好整改落实。针对党员干部档案查阅不便情况,为133名党员重新建立了党员个人信息档案。指导各支部结合“四进四送”创新开展“茶文化进支部”、“支部进村联帮带”、“支部建在产业上”等主题活动。