当前位置:黔南州人大常委会 >> 新闻视窗 >> 机关要闻 >> 浏览文章

黔南州人大常委会召开机关干部职工大会

作者:佚名  来源:本站原创  日期:2017年07月24日
  • 字体:

2017年7月24日,州人大常委会召开机关干部职工大会,传达学习州委十一届三次全会、州委巡察工作推进会精神和新修改的《中国共产党巡视工作条例》,对人大机关贯彻落实进行安排部署。

州人大常委会主任罗毅出席会议并作重要讲话,州人大常委会副主任刘建民主持会议,州人大常委会副主任陈有德、韦祖宏、吴俊、张仕雄、陈稠彪、张蓉,秘书长罗必刚出席会议,机关全体干部职工参加会议。

罗毅主任指出,州委十一届三次全会是在全州决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键时期召开的一次重要会议,州委书记唐德智同志在全会上作的重要讲话,深入总结了近年来黔南经济社会发展取得的显著成就,科学分析和研判了形势,指出了发展中存在的突出问题,对当前和今后一段时期黔南如何创新发展、先行示范指明了方向、规划了路径、提出了要求,既有前瞻性、指导性,又有针对性、可操作性,既体现中央和省委要求,又符合黔南实际,对于进一步统一思想,提高认识,抢抓机遇,加快打造民族地区创新发展先行示范区,具有十分重要的意义。

罗毅主任强调,州人大常委机关要把学习贯彻州委十一届三次全会精神作为当前和今后一个时期的重要任务,精心组织、科学安排,认真学习唐德智书记的重要讲话,准确把握全会精神,进一步把思想和行动统一到中央、省委的决策上来,统一到州委全委会要求上来,以高度的政治责任感和使命感,把全会精神学习好、领会好、贯彻好、落实好。

罗毅主任要求,学习贯彻好州委十一届三次全会精神,要紧密联系人大工作实际,依法推进和保障黔南经济社会持续快速健康发展。一是依法履职,在推动黔南持续快速健康发展中发挥地方人大权力机关的作用。要聚焦打造民族地区创新发展先行示范区,在推进社会治理、环境保护、民生改善等方面开展民族立法和地方立法先行先试,充分发挥立法的引领推动作用。要结合“3366”发展战略的实施,把推动脱贫攻坚,大力发展工业和实体经济、加快基础设施建设等重点工作中存在的问题作为人大监督工作的重点,深入开展调查研究,加强事前、事中的监督,增强监督工作的针对性和实效性。要围绕加快产业转型升级、推进区域开发合作,促进城乡统筹发展等,选择事关创新发展、先行示范的重大事项,在深入调研的基础上,适时作出决定决议,确保州委的决策部署落地见效。要积极引导人大代表带头学习贯彻州委十一届三次全会精神,充分发挥人大代表桥梁纽带、模范带头作用。二是学透《巡视工作条例》,营造风清气正人大机关。要认真学习《巡视工作条例》,准确理解、全面落实中央关于巡视巡察工作的方针和要求,把贯彻落实《条例》与落实全面从严治党责任结合起来,不断提高制度治党、依规治党水平。要对照《条例》规定的巡视巡察内容、工作方式、工作程序,积极做好被巡察的相关准备工作,认真开展自查,抓好整改落实,引导督促机关各级党组织和广大党员干部坚持高标准、守底线。要抓好巡察成果运用和问责追责,建立健全机制,压实监督责任,努力营造人大机关风清气正的良好政治生态。要进一步强化领导责任,认真履行主体责任,坚持“一把手”负主责,班子成员“一岗双责”,充分发挥“关键少数”作用,严格执行党内政治生活若干规定,严格遵守中央八项规定,带头按规矩办事,按制度用权,推动全面从严治党不断向纵深发展。三是立足当前,扎实做好下半年人大各项工作。要认真对照常委会2017年工作要点和年度议题计划,对目前尚未完成的项目,要盯住不放,真抓实干,敢闯敢试、敢拼敢抢,确保圆满完成年度人大各项工作任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!