当前位置:黔南州人大常委会 >> 新闻视窗 >> 机关要闻 >> 浏览文章

黔南州人大常委会研究室召开关于修订讨论决定重大事项暂行规定研讨会

作者:黔南州人大常委会科教文卫委  来源:本站原创  日期:2017年04月20日
  • 字体:

按照2017黔南州人大常委会工作要点,2017年4月20日,州人大常委会研究室召开了修订讨论决定重大事项暂行规定研讨会,州人大常委会相关副秘书长及研究室全体同志参加会议。

会上,传达学习了中办发(2017)10号文件《中共中央办公厅印发〈关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见〉的通知》精神,对修订讨论决定重大事项暂行规定作了具体安排。一是做好重大事项概念的科学界定,借鉴外地经验,进行实地调研,明确细化重大事项概念范围,增强规定的指导性;二是强化问责机制,对未报人大的重大事项决定,明文规定问责方式,追究相关单位和责任人责任,做到有规可依;三是补充讨论决定重大事项规定的督查,健全相关督查制度,确保重大事项规定落实到位;四是增加讨论决定重大事项决策权的协调机制,明确职责,处理好党委决策权与人大决定权的关系,及时把党委的决策部署通过法定程序转化为人民意志。