当前位置:黔南州人大常委会 >> 新闻视窗 >> 人大要闻 >> 浏览文章

黔南州人大常委会《古树名木保护条例》立法交办会召开

  • 字体:

 

经过2014年的立法准备,州人大常委会已正式将《黔南布依族苗族自治州古树名木保护条例》(以下简称《条例》)纳入2015年立法计划。为确保立法任务如期完成,2015年3月9日,州人大常委会召开《条例》立法交办会议。州人大常委副主任杨筑萍、韦祖宏,州政府副州长陈有德出席会议,州人大农委、法制委全体人员,州政府办、州林业局相关负责人及起草组成员参加了会议。会议由韦祖宏副主任主持,杨筑萍副主任作了讲话。

会议通报了州人大常委会《<条例>立法工作方案》,明确了《条例》立法指导思想和目标任务,对各个环节工作任务及时间要求等作了具体的安排。州林业局就《条例》立法准备工作情况作了汇报,对下一步的工作作了具体的安排。州人大副主任杨筑萍在会上作了讲话,她强调,我州古树名木保护立法,对于促进我州全面加强古树名木保护,防止珍贵资源不可逆转的损失,促进人与自然和谐共处具有重要意义,推进“生态之州、幸福黔南”建设的要求。州政府及其相关部门要高度重视,进一步充实和调整《条例》立法工作领导小组和起草小组成员,在人力物力财力上给予充分保障。相关部门要派出得力人手参与立法工作,共同为《条例》立法献策出力。在立法过程中,州人大相关专委会、州政府相关部门要多调研,多听取各方意见,尤其是基层意见;要合理安排各个环节工作任务,各部门要加强协调配合,确保按时按质按量完成工作任务;州人大法制委要加紧与省人大法制委沟通与联系,确保《条例》立法工作任务顺利完成。韦祖宏副主任要求,对古树名木保护立法,要在社会上加大宣传力度,营造良好的立法氛围,让全社会共同参与立法工作,参与立法后的贯彻监督工作。

州政府副州长陈友德表示,州政府将进一步增强责任感和使命感,及时调整《条例》立法领导小组成员名单,并督促成员单位按照自身职责,明确专人来抓《条例》立法工作。确保圆满完成各项工作任务。

 

 

                                                    (州人大农委)