省人大常委会赴黔南检查《省扶贫开发条例》执法检查整改落实情况-黔南州人大常委会
当前位置:黔南州人大常委会 >> 新闻视窗 >> 人大要闻 >> 浏览文章

省人大常委会赴黔南检查《省扶贫开发条例》执法检查整改落实情况

作者:黔南人大  来源:黔南人大  日期:2015年03月25日
  • 字体:

 

3月11日至13日,省人大农委副主任委员吴秀全、田建高、安金黎等一行赴黔南州三都、罗甸、长顺三县检查《贵州省扶贫开发条例》执法检查整改落实情况。州人大常委会副主任杨筑萍、州政府副州长陈有德、州人大农委、州扶贫开发局、三都县、罗甸县、长顺县人大常委会及县政府相关负责人陪同检查。

检查组一行对三都县普安镇高坪村、普屯村,罗甸县龙坪镇云干社区脐橙项目基地、沫阳镇蔬菜育苗中心及长顺县鼓扬镇绿壳蛋鸡养殖场、云盘葡萄种植项目基地等扶贫项目区进行实地检查。深入贫困户家中,与贫困户进行现场交流,详细了解扶贫资金到户、项目实施及项目实施收益等情况。经检查,三县人民政府及相关部门严格按照2014年7月省人大常委会对黔南州贯彻执行《贵州省扶贫开发条例》执法检查中提出的“进一步加大学习、宣传、贯彻《条例》力度”、“加强精准扶贫基础工作和扶贫开发队伍建设”、“切实加强扶贫资金投入和资金项目监管”、“大力培育贫困地区特色优势产业”、“努力提高产业扶贫项目的实施效果”、“进一步构建新形势下扶贫开发机制”等意见建议进行了整改。一是在加大学习宣传动员力度上下功夫,营造全社会关心、支持扶贫工作良好氛围。罗甸县将《条例》纳入普法规划,把《条例》制成小册子发到每个干部手中。二是在健全乡镇扶贫机构、加强人员培训、加强统计与贫困动态监测上下功夫。三是在加大投入,强化资金管理上下功夫。三县引入了金融扶贫和社会扶贫机制,通过整合社会力量和各方资金共同投入,着力构建专业、行业、社会“三位一体”大扶贫格局。四是在创建农业产业园区、示范带、示范点,培育扶贫龙头企业、农业专业合作社、专业大户,带动贫困户共同富裕上下功夫。三都、罗甸两县大力实施“四大产业”(精品水果、特色蔬菜、优质茶叶和生态畜牧),多品共生。长顺县通过扶持农业专业合作社扩大绿壳蛋鸡养殖规模,鼓励和带动贫困户参加合作社,共同发展养殖,提高收入。五是在精准扶贫、建立健全扶贫考核机制上下功夫,力促“输血式扶贫”向“造血式扶贫”转变。

通过对《贵州省扶贫开发条例》的进一步宣传、贯彻实施和认真整改,三县的扶贫开发工作都取得了一定实效,贫困人口不断减少,贫困程度有所减轻,人民生活水平得到提高。各具特色的现代农业产业链正在形成,三都的葡萄、罗甸的火龙果、长顺的绿壳鸡蛋、高钙苹果等产业效益初显,农民群众收入得到进一步提高。 

 

 

(州人大农委)