当前位置:黔南州人大常委会 >> 新闻视窗 >> 人大要闻 >> 浏览文章

黔南州人大常委会主任罗毅在贵定县云雾镇开展蹲点调研

作者:黔南人大  来源:黔南人大  日期:2017年03月02日
  • 字体:

2月9日,州人大常委会主任罗毅深入贵定县云雾镇就脱贫攻坚工作开展蹲点调研工作。

在云雾镇,罗毅主任听取了关于脱贫攻坚工作情况汇报,详细了解精准扶贫、精准脱贫工作成效以及存在的困难和问题,研究部署相关工作。在云雾镇铁厂村,深入中企食用菌科技研究生产有限公司,走进食用菌生产基地和加工车间,详细了解公司生产经营和吸纳当地贫困户就业情况,与企业负责人共谋发展之策、共商产业扶贫大计,鼓励企业做大做强,带动更多的贫困群众实现小康;在田间地头,与正在劳作的贫困群众李敏婷、杨金芝、卢知友等交流,详细询问他们的生活情况、发展什么产业、是否了解国家的扶贫政策、对结对帮扶干部有什么意见建议、生产生活中有什么需要解决的困难,鼓励他们对未来生活充满信心。

罗毅指出,脱贫攻坚是当前的头等大事,也是重大的政治任务,当地党委政府要进一步加强组织领导,狠抓工作落实,帮助贫困群众提高收入,让贫困群众有更多获得感,确保脱贫攻坚取得全面胜利。强调,要始终把精准贯穿脱贫攻坚始终,做到精准识别、精准施策,强化动态管理,确保真扶贫、扶真贫。要求,一是打好产业扶贫攻坚战。要把产业扶贫作为脱贫攻坚的关键,因地制宜发展农业产业,指导企业搞好规划,用好脱贫攻坚基金,争取项目,给予企业更多的支持,培育龙头企业,形成规模、打造品牌,做强企业,让困难群众有就业岗位,有稳定收入。要以富民为中心、以产业为导向,强化改革创新,加快土地流转,整合扶贫资源和项目,积极探索产业扶贫新模式。二是打好易地扶贫搬迁攻坚战。根据易地扶贫搬迁新情况新问题,认真研究,抓好易地扶贫搬迁后续扶持措施,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。三是补齐公共事业短板。要以脱贫攻坚为契机,加快贫困地区基础设施、公共服务设施建设,落实好教育、医疗卫生、民政等政策,强化民生保障,补齐公共事业短板,让贫困群众看到变化,增强信心。四是加大扶贫政策的宣讲力度。积极采取多种形式,加大扶贫政策的宣讲力度,让广大人民群众特别是贫困群众感受到党的关心关怀,不断增强脱贫致富的内生动力,形成主动摆脱贫困的磅礴气势,筑牢打赢脱贫攻坚战、携手奔小康的思想基础。五是加强基层组织建设。进一步强化学习型、服务型、创新型基层党组织建设,努力把党组织优势转化为脱贫攻坚优势,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。

州人大常委会机关党组书记罗必刚,贵定县人大常委会主任凌毅陪同调研。

(州人大常委会研究室)