当前位置:黔南州人大常委会 >> 新闻视窗 >> 人大要闻 >> 浏览文章

黔南州人大常委会副主任张蓉率队赴长顺、罗甸、惠水等县开展信访工作专题询问调研

  • 字体:

2017年9月26日至27日,州人大常委会副主任张蓉率调研组赴长顺、罗甸、惠水3县开展信访工作专题询问调研,调研采取查阅资料、听取汇报、召开座谈会等形式,随机到长顺县鼓扬镇、罗甸县边阳镇、惠水县好花红镇和3个县的群众工作中心实地调研。

座谈会上,调研组认真听取3县政府汇报2014年以来信访工作开展情况以及存在的问题和下步工作措施。认为,3县高度重视信访工作,应用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解疏导等办法,完善信访和人民调解、行政调解、司法调解联动的工作体系,深入推进依法分类处理信访诉求,较好地保护了人民群众的合法利益。在肯定成绩的同时,指出三县也还存在一些问题,如:信访分类不精准,个案登记未认真细致分析信访人的诉求;个别信访案件办理处理不快捷、答复不及时,导致进京上访;面对特殊利益群体非法聚集的信访事件无措施,如参战老兵、大中专学生未分配工作等遗留问题;相关职能部门之间配合不够,有推诿现象等等。张蓉副主任强调,一要提高政治站位,增强看齐意识,要切实将信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作抓实抓好抓出成效。二要严格按照国家出台的《信访条例》、《依法分类处理信访诉求工作规则》进行甄别,使合理合法诉求依照法律规定和程序得到有效解决。三要坚持问题导向,进一步夯实基础,完善和规范档案资料信息收集,做到一案一档。要创新信访工作的方法和手段,加大化解信访案件的力度,确保小事不出村、大事不出乡。四要树立群众利益无小事、民生诉求是大事的思想,信访干部在化解矛盾纠纷中要带着责任、带着感情,要有担当精神,对已排查出来的重点群众要采取人盯人,杜绝进京、进省上访,引导群众在法制轨道上化解矛盾、维护权益。

    州信访局及长顺、罗甸、惠水3县人大、政府分管领导陪同调研。