当前位置:黔南州人大常委会 >> 新闻视窗 >> 人大要闻 >> 浏览文章

深入学习贯彻全国“两会”精神奋力开创地方人大工作新局面

作者:佚名  来源:本站原创  日期:2018年03月27日
  • 字体:

——中共黔南州人大常委会党组召开扩大会议传达学习贯彻全国“两会”精神

 

3月27日,中共黔南州人大常委会党组召开扩大会议学习贯彻全国“两会”精神、习近平总书记在全国“两会”期间发表的一系列重要讲话和王沪宁、丁薛祥同志在参加贵州代表团审议时的讲话精神学习《中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施〈中华人民共和国宪法〉的意见》《中共中央办公厅关于严明纪律切实保证党和国家机构改革顺利进行的通知》《中共贵州省委办公厅关于认真学习贯彻〈中共中央关于深化党和国家机构改革的决定〉的通知》,传达全州领导干部会议精神。

深入学习贯彻全国“两会”精神奋力开创地方人大工作新局面

州人大常委会党组书记、主任罗毅主持会议并讲话,党组副书记、副主任刘建民,党组成员、副主任韦祖宏、吴俊、张仕雄、陈稠彪,党组成员、秘书长罗必刚出席会议,机关副县级以上干部列席会议。

深入学习贯彻全国“两会”精神奋力开创地方人大工作新局面

罗毅指出,这次全国“两会”是全党全国各族人民政治生活中的一件大事,在党和国家事业发展史上具有里程碑意义。要充分认识全国“两会”的重大意义和重要成果,把学习宣传贯彻全国“两会”精神作为当前的一项重要政治任务,深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,深刻领会全国“两会”精神实质,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和会议精神上来,在学懂、弄通、做实上下功夫,不断开创人大各项工作新局面。

罗毅强调,习近平总书记全票当选国家主席和中央军委主席,是全体人大代表集体意志、全国各族人民共同心愿的集中体现,充分表明习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖,是新时代中国特色社会主义国家的掌舵者、人民的领路人。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要始终坚持党的领导,坚定人民代表大会制度自信,主动把党委的领导贯穿地方人大工作全过程和各方面,不断丰富和拓展地方人大工作的实践特色和时代特色,用苦干实干业绩诠释对党的忠诚。要带头学习宣传和贯彻实施宪法,带头维护宪法权威,确保人大工作严格依照宪法法律运行。

罗毅要求,要围绕十三届全国人大一次会议确定的各项目标任务,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,努力在决战脱贫攻坚,决胜同步全面小康,开启“百姓福、生态美”的多彩贵州黔南新篇章中充分发挥人大职能作用。一要加强改进立法工作,着力提高立法质量,有针对性地解决好自治州发展不平衡不充分的问题,以良法促进发展、保障善治;二要切实增强监督实效,将打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,推进供给侧结构性改革、推动工业和实体经济加快发展、实施乡村振兴战略等作为监督的切入点和着力点,督促“一府一委两院”依法行政、依法监察、公正司法,确保中央、省委和州委重大决策部署的落实;三要依法决定重大事项,切实把州委意图和决策通过法律程序变为全州人民的自觉行动;四要深入做好代表工作,更好发挥代表主体作用;五要加强党的政治建设,认真履行党风廉政建设主体责任,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“牢记嘱托、感恩奋进”教育,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,努力构建地方人大机关风清气正的政治生态。