当前位置:黔南州人大常委会 >> 新闻视窗 >> 人大要闻 >> 浏览文章

州人大常委会副主任韦祖宏、陈稠彪率调研组赴惠水县开展黔南州涟江河保护条例立法调研

作者:佚名  来源:本站原创  日期:2018年03月14日
  • 字体:

根据州人大常委会2018年立法工作计划安排,为抓好《黔南布依族苗族自治州涟江河保护条例》(以下简称《条例》)立法工作,3月14日至16日,州人大常委会副主任韦祖宏、陈稠彪率调研组赴惠水县开展《条例》立法调研。州人大环资委、法制委和州人大常委会法工委负责人,州建委、州水务局、州国土资源局、州环境保护局、州政府法制办、州水文水资源局负责同志参加调研,惠水县人大常委会、县人民政府及相关部门负责人陪同调研。

州人大常委会副主任韦祖宏、陈稠彪率调研组赴惠水县开展黔南州涟江河保护条例立法调研

3月15日,调研组一行先后到大坝砂石厂、翁吟河沿岸、长顺鼠场工业园区,龙塘饮用水源地、涟江河县城河段、县城污水处理厂和好花红镇金田村等地,详细了解涟江河上游生态环境、涟江河境内水环境、饮用水源地、污水处理厂收集处理能力、河道治理、河道侵占和沿岸污水排放及生活垃圾倾倒情况,并听取惠水县相关部门的情况汇报。州人大常委会副主任韦祖宏、陈稠彪到每个调研点都认真看、耐心听,详细了解涟江河保护中存在的突出问题,并就条例的立法方向、立法拟解决的主要问题及其解决的办法措施提出了具体要求。

3月16日,在惠水县人大常委会会议室召开条例立法调研座谈会,听取惠水县人民政府作《条例》起草工作推进情况汇报、起草工作组作《条例》起草说明和县水务局作涟江水系基本情况汇报,并听取人大代表、村民群众代表及惠水县相关部门负责人发言。调研组围绕《条例》草案文本存在的问题、条例文本基本框架及主要内容进行沟通交流,提出了意见和建议。韦祖宏副主任在会上作了讲话,指出,州人民政府及惠水县高度重视立法工作,做了大量卓有成效的工作。关于下步立法,工作韦祖宏副主任提出要求:一是思想上高度重视,增强责任意识、担当意识和大局意识,认真负责做好《条例》起草工作;二是在提高立法质量上下功夫,坚持“不抵触、有特色、能管用、可操作”的地方立法原则,坚持问题导向,抓住重点,找准主要问题及其解决办法,突出针对性和特色性,确保《条例》立得住、行的通、真管用;三是加强沟通协调。州人大环资委、常委会法工委、州政府法制办要及时向州人民政府汇报立法工作情况。惠水县人民政府要牵头协调,抓好《条例》起草工作。州人民政府相关部门要立足职能,发挥作用,把好法律政策关,强化协调配合,确保完成立法工作任务。