黔南州人大常委会党组召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会

  • 字体:

7月4日至5日,黔南州人大常委会党组召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。州委常委、州纪委书记魏明禄,省委第八督导组联络员、省政府办公厅参事室副主任吴向东及州委组织部、州活动办相关同志到会全程指导。州人大常委会党组书记、主任罗毅主持会议,州人大常委会党组副书记、副主任丁匀,党组成员、副主任逄焕华、杨筑萍、陈忆秋、符晓钢、韦祖宏,党组成员、秘书长黄培庄参加会议,州人大常委会副主任成祺兴列席会议。

黔南州人大常委会党组召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会

教育实践活动第二环节开始后,州人大常委会党组紧紧围绕开出高质量的专题民主生活会这一目标,在省委第八督导组指导下,严格按照中央、省委和州委的安排部署,坚持把学习教育贯穿始终,广泛征求意见建议,深入开展谈心交心活动,认真撰写班子和个人对照检查材料,为召开高质量的专题民主生活会奠定了坚实的基础。

专题民主生活会上,罗毅代表党组班子作对照检查,认真查摆遵守党的政治纪律情况和执行中央八项规定情况,查摆和剖析了“四风”方面存在的突出问题和原因,有针对性地明确了努力方向,提出了整改措施。随后,罗毅带头作个人对照检查,在发言结束后,主动要求其他班子成员和列席的同志对其开展批评。党组副书记丁匀和党组其他同志依次对照检查,并接受批评。各位党组成员充分发扬整风精神,在自我批评时既紧密联系自己的工作,主动认领班子存在的问题,又紧密联系个人成长经历,深入查摆存在的突出问题,共查摆四风方面的问题101条,均有具体事例、具体表现,真正做到“见人见事见思想”;在对其他同志批评时,以高度负责的态度,既坚持原则、直言不讳,又与人为善、推心置腹,既不抓辫子、扣帽子、打棍子,也不掩盖护短、轻描淡写、消极应付,出以公心、坦诚相见,开门见山、见筋见骨,善意地提出批评意见105条,并真诚地提出改进的意见建议,真正达到了“红红脸、出出汗、排排毒、治治病”的良好效果。

州委常委、纪委书记魏明禄,省委教育实践活动第八督导组联络员吴向东对民主生活会给予了充分肯定。吴向东指出,州人大常委会党组班子专题民主生活会准备充分,主题鲜明、开门见山、一针见血,有辣味,开得比较好,质量高,达到了中央、省委要求和预期的目的。在开展自我批评时,坚持问题导向,敞开心扉,揭短亮丑,不回避不掩饰,并联系工作实际举了一些生动的事例;在开展批评时,同志之间本着指出问题,互相帮助,共同提高,增进团结的原则,抓住要害、直奔主题,没有评功摆好,没有偏离主题,通过专题民主生活会,进一步提高认识,明确努力方向,增强凝聚力和战斗力。

黔南州人大常委会党组召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会

魏明禄指出,州人大常委党组班子要再接再厉,按照习近平总书记提出“抓常抓细抓长”的要求继续深入推进作风建设,带头加强学习教育,带头践行党的群众路线,带头反对“四风”,带头保持清廉本色,进一步扎实开展好党的群众路线教育实践活动。要根据民主生活会批评与自我批评的内容,继续查摆“四风”方面存在的问题,进一步找准问题,有针对性地进行整改,真正让群众得实惠,干部受教育。

罗毅要求,州人大常委会党组及班子成员要按照省委督导组和州委的要求,认真组织开展四风问题“回头看”活动,对对照检查材料作进一步修改。对领导班子及其成员存在的问题,逐一列出台账,逐项研究,制定整改措施,分解整改任务,明确完成时限,抓好整改落实。要进一步加强作风建设,把学习教育、查摆问题、整改落实与做好履职工作结合起来,围绕全州改革发展大局,认真履行宪法和法律赋予的职权,以踏石留印、抓铁有痕的信心和决心,切实把工作安排好,把目标落实好,把任务完成好,用谋发展、抓工作的成效检验整改成果,扎实推进人大各项工作不断深入开展。

(黔南州人大常委会办公室)